La halita o sal gema es un haluro que cristaliza en el sistema
cúbico, tiene dureza baja (2 ½) y una densidad de 2 ½ g/cm3. Es
frecuente que los cristales sean incoloros o blancos lechosos
aunque también se han descrito de color amarillo, rojo, violeta
o azul.
El brillo es vítreo y es frecuente que sean transparentes o
translúcidos.
La explotación de evaporitas de Villarrubia de Santiago es
sobradamente conocida por la presencia de sulfatos de sodio (thenardita
y glauberita). Sin embargo, también merecen especial atención
algunos cristales de halita que fueron recogidos en el
yacimiento, que muestran estéticos zonados internos en tonos
azules como el que se muestra en la fotografía.
Se trata de uno de los minerales más utilizados en la vida
cotidiana, como condimento alimentario. Es un aditivo
indispensable en la industria alimentaria como conservante, en
la industria química en el procesado de diferentes compuestos
químicos, en otro tipo de industrias como la textil, maderera,
etc, e incluso se utiliza para eliminar la nieve y el hielo de
las carreteras. |